Горы, море, настоящее киндзмараули, невероятные продукты и волшебная природа – где вы тут увидели повод заболеть? Конечно, все эти факты укрепляют здоровье, иммунитет и прибавляют годы жизни любому (даже вино в умеренном количестве), не зря же ходят легенды о грузинских долгожителях, танцующих у правнуков на свадьбах! Но не стоит забывать, что даже в таких фантастических условиях приходится прибегать к услугам медиков. Причины могут быть разными, - от механических травм, до ОРВИ. И все же, банальное приведение к запущенному состоянию мелких болячек, которые перерастают в крупную болезнь по причине игнорирования диагностики здоровья - самая распространённая причина, встречающаяся на пути у наших соотечественников и людей, проживающих на территории бывшего СССР, особенно это касается жителей Закавказья. Может это опасение людей в белых халатах, а может, не менее опасная, другая психологическая проблема, но все же мне более всего вероятными видятся две проблемы. Первое, отсутствие порядка и качества в сфере бесплатного медицинского обслуживания, доставшегося нам по наследству. Второе, отсутствие возможностей для лечения в платной клинике, больнице и других медицинских учреждениях. Затрагивая данную тему никак нельзя избежать политики, хотя бы из-за реформ, в коренном образе поменявших всю сферу медицинского обслуживания в Грузии.
Переход от Советского прошлого к новой модели
Как уже упоминалось, советская система, оставшаяся в странах бывших союзных республик естественный образом устарела, а новые реформы были косметическими, все это на фоне очень маленьких вложений в здравоохранение и серьезной коррупции стало настоящим кошмаром. Все же помнят этот момент, лежишь в бесплатной, государственной больнице, но чтобы тебя реально вылечили, ну или хотя бы не покалечили, обязательно нужно сделать подарок главному врачу. Не забыть дать денег анестезиологу, если предстоит операция, а то «Бог его знает, какой будет анестезия». Обязательно позаботиться о том, чтобы весь медицинский персонал был вооружен многочисленными шоколадками, да и вызвал «скорую помощь» - лучше заплати. Так и «мигалочки» включат, и экстренные меры будут более активно принимать. Врачей тоже можно понять. Зарплаты на уровне продавца-консультанта в салоне связи, а отучиться – это очень серьезно. И естественно, каждый врач должен получать достойную зарплату. В Грузии была идентичная ситуация, но реформы Михаила Саакашвили начала двухтысячных перевернули все. Страна перешла к платной системе отдав сферу медицинских услуг частным компаниям. Многие не понимают данного шага, но давайте разберемся.
Существует две системы подхода к организации структуры предоставления услуг.
- Государственная
- Коммерческая
Государственная. Государство формирует бюджет и выделяет денежные средства на здравоохранение. Условно 10 миллионов долларов. А теперь представим пирамиду с несколькими ступенями градации, где:
- высшая власть
- федеральные чиновники
- министерство здравоохранения
- местные чиновники
- высшее руководство медицинских учреждений
- остальной медицинский штаб сотрудников
При передаче от пункта «а» в пункт «е» груз с 10 миллионами будет таять и становиться все меньше, в итого низшая ступень пирамиды, которой изначально предполагались средства, получит сумму, уменьшенную в несколько раз, если не в десятки, что ведет к отсутствию достойных больниц и поликлиник с качественным ремонтом > отсутствию качественного медицинского оборудования > отсутствию нормальных зарплат у врачей и медицинского персонала, как итог к оказанию некачественных услуг в отношении населения.
Коммерческая (Частная). Сфера здравоохранения передается в частные руки, различным предпринимателям. Если Вы реальный предприниматель, то Вам необходимо окупить вложенные средства и начать получать средства от бизнеса. Для это Вам необходимо привлечь клиента. Для этого придется вкладывать деньги, а не спускать по лестнице упомянутой пирамиды. А еще надо учитывать наличие конкуренции. Ведь предприниматель «а» вложил в свой бизнес 10 миллионов и приобрел для больницы новое оборудование, нанял к себе лучших выпускников высших учебных заведений на хорошую зарплату, еще и здание новое построил, - и все, клиенты разом пойдут лечиться к предпринимателю «а», а ведь есть еще предприниматель «в», «с», «d». А нужно быть лучше всех и найти своего клиента. По итогу конкуренции население получает выбор из услуг, которые готовы оказать качественно, ведь Вы несете прибыль предприятию, а значит допустить ошибку и сделать хуже – нельзя. Клиент просто не вернётся. Плюс ко всему, деньги нужно вкладывать собственные, поэтому любая копейка, пропавшая с счета предпринимателя – повод для возбуждения административного и уголовного дела на предполагаемого подозреваемого.
Cейчас в Грузии построены и продолжают строиться новые больницы и клиники, закупается новое медицинского оборудование, повышается заработная плата у сотрудников в этой сфере. Если раньше средняя зарплата врача составляла меньше 100 долларов, то сейчас составляет более 500 долларов. Конечно, есть куда стремиться, и развиваться, но главные шаги уже предприняты.
Для населения
Конечно, теперь граждане обязаны платить за лечение, но раньше все было не бесплатно (вспоминаем конфетки и не только), зато теперь оплачивается качественная услуга. А страх за усугубление здоровья при обращении к специалистам плавно исчезает. Давайте не забывать, что существует льготная группа, продолжающая получать медицинскую помощь бесплатно в тех же новых условиях, как и все. В эту группу входят: дети, не достигшие 6 летнего возраста, пенсионеры, инвалиды, студенты (очная форма обучения), беременные женщины. Также нужно выделять услуги для граждан Грузии и для иностранцев, цены будут отличаться. Например, вызов «скорой помощи» обойдется в 25 долларов. Уверен, Вы уже успели подумать, что это дорого, но новая система в первую очередь ориентирована на пакеты медицинского страхование. Можно выделить несколько пакетов: государственный, семейный, коллективный. Стоимость пакет варьируется от 7 до 50 долларов, при этом, если выбирать семейный пакет, то стоимость страховки на одного человека может существенно снизиться. При коллективном страховании обычно стоимость страховки вычитается из заработной платы, и тоже может существенно отличаться по цене от индивидуального страхования. Если брать средний расчет, то страхование на год будет стоить около 5-ти тысяч рублей. Если собрать все походы к врачу за это время, то зачастую получается дороже даже в условиях бесплатной медицины в стране. Плюс некоторые пакеты страхования предоставляют скидки на медикаменты в аптеках. Пакет страхования предоставляет бесплатный пакет услуг, всегда в него входят услуги первой необходимости, например, «вызов скорой помощи», а в зависимости от цены добавляются дополнительные услуги. Пакет страхования для граждан Грузии также могут приобрести и лица, получившие вид на жительство в стране.
Для туристов
Туристам гораздо проще приобрести пакет страхования для выезжающих за рубеж. Все провайдеры, осуществляющие медицинские услуги в Грузии принимают страховку, приобретенную в другой стране и предоставляют перечень услуг, входящий в пакет страхования. Конечно, цена пакета будет варьироваться от количества услуг, а также диапазону выплат денежных средств при различных экстренных ситуациях. Практически все страховые компании осуществляют деятельность по подобному страхованию. Перед заключением договора необходимо ознакомиться с условиями, в первую очередь с конкретным списком оказанных услуг в случае необходимости.
Заключение
Одна из основных социальных отраслей государства получила невероятный импульс после ужасного застоя, который практически убил медицину в стране. До начала двухтысячных нередко в больницах не функционировало поступление горячей воды, отопление и электроосвещение. Сейчас такой вариант просто невозможен. Учреждения отвечают за результат не только перед государством, но и перед потребителями. Многие противятся новой системе, считая, что медицина должна быть на том уровне, что сейчас, но полностью бесплатной. К сожалению, такого не может быть в современном мире, но для малоимущих граждан разработан ряд страховых пакетов, что делает переход на платную медицину не таким болезненным. К тому же государство довольно часто финансирует лечение больных онкологическими заболеваниями. К этому можно прибавить ВИЧ-инфекции, гепатит, диабет и туберкулез.
Конечно, все еще есть, куда расти и развиваться, как и в стране в целом, в том числе поднимать уровень жизни и уровень финансового благосостояния граждан. В сфере медицинского обслуживания произошла огромная победа, теперь поправлять здоровья и лечиться не страшно. Заложен фундамент. Остается по кирпичику собрать несокрушимую конструкцию.